注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读者文摘因您而精彩

心态决定状态。

 
 
 

日志

 
 

萨布瑞亚·田贝肯(SabriyeTenberken)——“最接近黎明的天使”  

2012-04-24 13:36:04|  分类: 精品必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
萨布瑞亚,这个盲天使让我们羞愧,我们拥有着数千亿公款消费帐单,却将失明的孩子,丢给了她。
    

萨布瑞亚——最接近黎明的天使


她是第一个发明藏盲文并在西藏开办盲童学校的德国人盲人。1999年她创立了西藏盲童学校,西藏第一批能够阅读的盲人就是从她的学校里走出来的。
  萨布瑞亚1970年出生,两岁时就被诊断出患有色素性视网膜病变,12岁时完全失明,但她却以惊人的毅力考取了波恩大学,在校期间,她研修了英语、计算机和藏语,但萨布瑞亚发现藏文在全世界没有盲文,她很难想象盲人如果离开了阅读将会过着怎样的生活。于是,靠着电脑听音分析器的帮助,她借鉴布莱叶盲文,编写了一套藏语盲文程序。1997年,她踏上了西藏这片神奇的土地,并结识了来藏观光的荷兰籍“建筑设计师”保罗(PaulKronenberg)。保罗被萨布瑞亚深深的感动,他决定辞去工作和萨布瑞亚一起留在拉萨致力于西藏的盲童教育,用心把自己的笑容传递给这里的盲童,帮助他们找回自信,点亮他们心灵的“眼睛”。“我可以在黑暗里读书,你行吗?”
  2000年11月,萨布利亚与西藏残联合作建立的盲人康复及职业培训中心正式运作。该中心相继开设了一所盲童预备培训中心、一家盲文书籍印刷厂、一个盲人自我综合中心和一座职业培训农场等。到目前为止,先后有96名盲童在这里接受了日常生活技能培训和藏、汉、英三种语言的盲文基础教育,以及按摩、电脑、手工编织、做奶酪、美术等职业技能培训。一般经过两年的专门培训,这些孩子都可以进入常规学校学习。一些盲童转入常规学校后,成绩非常优秀。
  她在引领着失去光明的孩子重新认识自我、找回自信的同时,她也在实现着自己的人生价值。她为西藏盲人的教育和康复事业做出了巨大贡献,并因此获得2006年度中国政府颁发的“国际友谊奖”。2009年成为旨在表彰投身于新中国建设并有着杰出贡献的外籍人士的《中国因你而美丽》获奖者。萨布利亚·坦贝肯说:“我是失明了,但我可以向世界证明,我并不因此而失去价值。”
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017