注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读者文摘因您而精彩

心态决定状态。

 
 
 

日志

 
 

陕西逸夫小学缘何会变身汽车4S店?  

2012-02-21 22:39:16|  分类: 怎样教育下一代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陕西逸夫小学缘何会变身汽车4S店? - 读者文摘 - 读者文摘因您而精彩

 
    2月19日多家媒体报道,由香港慈善家邵逸夫先生捐款,陕西渭南市交通局、渭南高新区白杨办事处赵村村委会共同筹资190.60万元兴建的“赵村逸夫小学”,于2009年年底建成。然而,在学生上课仅两周,赵村村委会便以学生上学不方便、存在安全问题等理由,将校舍以10年期限175万元的租金出租给了陕西渭南威达汽车服务有限公司。逸夫小学变成了汽车4S店,80多名小学生被迫回到上世纪六七十年代建的瓦房里上学。

所谓社会化慈善监督,就是任何一项慈善工程,仅仅依靠慈善组织的内在自我监督是不够的。毕竟,自己监督自己,容易留下“监督空子”,将监督游戏化。就是慈善工程中存在腐败嫌疑,公众也会因为知情权的不足,监督权的乏力,而无法完成监督责任。慈善事业和精神受到极大扭曲和污染。

就像新闻中的现象,明明是用善款建造的造福孩子的教学楼,现在却成了村委会的牟利工具。理由竟然是教学楼不够安全,这种弱智化的理由说明,当事人根本没有将公众和媒体的慈善监督放在眼里。这个理由越是荒唐,当事人对抗监管、逃避监管的不良动机,就非常险恶而肆无忌惮。

纵观近段时间的诸多慈善不良,郭美美事件、慈善信息不够透明,还有近日的新闻,“2010年中国近六成捐款流入政府、慈善会及红会系统中,只有1.3%的捐款到了慈善会之外的社团、民办非企业单位和福利院,而即使在这1.3%的捐款接收部门中,仍不排除有政府背景的公益组织。”归根到底,就是社会化的慈善监管力,还不够强大,才给违规者留下了可乘之机。让慈善公信力和慈善形象暗淡很多。只要慈善监督不够规范,力量弱化,年轻的中国慈善事业的发展恐怕就有力不从心的感觉。

据报道,发达国家的慈善很注重第三方评估制度,比如,美国有多家慈善评级机构,为超过5300家慈善机构评级,级别从无星到四星不等,同时提供不同标准的排行榜,其中包括了负面排行,比如筹款回扣率排行、财务危机排行、劣等机构CEO薪水排行等。还有很强大的社会监督。发达国家慈善监督制度的完善,往往是伴随慈善丑闻的发生,这些丑闻往往是强化对慈善监管的“拐点”。比如1992年,美国最大的慈善机构之一——联合慈善基金会爆出丑闻,基金会主席阿尔莫尼挪用60万美元善款用于个人度假、购房以及包养情人,这次丑闻风波后,美国政府强化了对慈善机构的管理,要求慈善机构每年填报报表,规定每个公民都有权查阅报表,确保捐款用途。从这个意义上说,慈善丑闻也是提高慈善监督力的最好契机。

因此,应该将提高慈善监督力放到重要位置。首先,国家有关部门应该抓紧慈善立法,让社会化监督成为慈善发展的重要构成,多一些“透明慈善”、“公共公平慈善”,将各种不良作为扼杀在未然状态。其次,还应该成立隶属于第三方的社会化慈善组织,对各项慈善进行规范管理,严格监督,甚至任何慈善项目,其慈善数据都应该在网上公示,接受公众审视。第三,慈善人士也应多一些自我监督意识,在监督已经成为社会共识的今天,任何人试图逃避监督,亵渎监督,最后肯定是得不偿失,就像今天的慈善丑闻,瞬间成了网络焦点,当事人恐怕没有想到公众的慈善正义感会如此强大,对抗和忽视这种民意,最终只能是丢人现眼、得不偿失。


  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017