注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读者文摘因您而精彩

心态决定状态。

 
 
 

日志

 
 

帮西安的派出所说句话  

2011-09-06 20:55:11|  分类: 杂文精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
帮西安的派出所说句话 - 读者文摘 - 读者文摘因您而精彩

 

 9月3日《华商报》报道,西安火车站最近出现了一块提醒牌,提醒购买车票的旅客不要上骗子的当,可是提醒牌上用红色标注的提醒语引发了争议——“低智商的人不要看以下内容”。有人说“这种措辞不是骂人嘛”。提醒牌落款是解放门派出所,副所长马立民说,所里反复推敲才这样写的,确实有点“直接”,但都是为了应对以往频发的被骗案。

        今天乔志峰在新浪上发表评论说,警察的出发点当然是好的,可好事更要做好,提醒的方式有很多,非得用这种方式来“刺激人”甚至是“侮辱人”吗?火车站地区是城市里各类诈骗案件的高发地,派出所可能见到了太多同类案件反复发生,痛感某些乘客“警惕性不足”,“恨铁不成钢”之下便做出了过激之举。然而,骗局频发的板子不能完全打在受骗者身上,问题的根子还是出在打击不力。如果警方的工作做到了位,诈骗行为得到了遏制,怎么还会有老百姓上当呢?不从自身找问题,反倒埋怨受骗群众“低智商”,不是推卸责任是什么?

        对乔志峰先生的观点我表示部分认同——任何时候警方都不能推卸责任。但是我还有一点小小的不同看法。西安这个派出所的提醒牌可能会让人想起前几年深圳某派出所打出的那条“严厉打击河南籍犯罪分子”,深圳那个派出所因此被告上法院,最终败诉。但是我认为,这两件事情性质是有明显区别的,不能等量齐观。我或许也觉得这样的措辞有值得商榷的地方,但非要说是“侮辱群众”恐怕也有点言重了。“打击河南籍犯罪分子”的横幅显然伤害了所有河南人——所有的犯罪行为都应该严厉打击,为什么单单强调“河南籍”?“河南籍”是有非常明确指向的人群,而“低智商”呢?每个人的智商或许的确有高低之分,但谁又会对号入座地自认自己“低智商”呢?谁会看完这个提醒之后大怒——好啊,你侮辱我?因为从小学习成绩就不好,我一直暗暗怀疑自己的智商不高(所以只能追求善良了),即便如此,我看到这样的提醒也绝不会对号入座或因为生气。“低智商”的人群不是不存在,而是非常模糊。

        三四十年代的时候,英国女性流行带一种很高的帽子,很时髦,但是这种帽子出现在电影院里会影响后排观众的视线,所以很多电影院在电影放映前都广播提示“请女观众把帽子摘掉”,但是几乎没有效果——没有一个女观众理会这个提醒。后果有一家电影院老板把提示语改成“请女观众摘帽,高龄女性除外”,结果所有女观众都很自觉地摘掉了帽子,因为谁都不愿意成为“高龄女性”。西安这个派出所显然也是想学习那个聪明的电影院老板,他们提醒牌上的“低智商”并非歧视,而是希望通过这样一种特别的表述引起关注,避免受骗。当然,我再强调一次,严格一点说,这样的措辞未必非常妥当,宽厚一点说,派出所也确实没有任何恶意和歧视。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017