注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读者文摘因您而精彩

心态决定状态。

 
 
 

日志

 
 

3个提高摄影水平的练习方法  

2011-09-01 20:08:51|  分类: 休闲旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

运动员永远不会没经过刻苦训练就上场比赛,那么为什么摄影师会希望不经过练习就拍出能“挂在墙上”的照片?下面介绍的3个小练习,值得把它们当作你的每日练习,很快你就会感到摄影水平实在地提高了。

1. 研究EXIF信息

3个提高摄影水平的练习方法 - 凉白开 - 左手相机右手笔在摄影课堂上,通常我会在开讲前先展示几张作品。在展示完后,就会有人举手提问,某张照片是如何拍摄的。我会先说出答案,不过接着就会教他们如何猜测和尝试相机的设置,这样他们就能了解在任何情况下该怎么办了。

拍出专业水平照片最好的办法是分析专业人士的作品,Flickr就是课堂。大家应该都知道相机会在照片文件中储存各项拍摄信息——EXIF。像Flickr这样的网站,可以让观众很轻松地查看照片的EXIF信息。你可以看看其他摄影师是如何拍摄的。

这个练习需要登录Flickr网站,找到好照片,然后认真阅读EXIF信息。问问自己为什么作者选择这个设置,以及还有哪些可改进之处。

随着这个练习做得越来越多,你就会越来越少地问出“如何拍摄”的问题了。多做练习,很容易就能看出相机设置。

2. 只有一张照片

3个提高摄影水平的练习方法 - 凉白开 - 左手相机右手笔大部分摄影师在一年的课程中会拍摄成千上万张照片,但只有少数照片值得作为个人作品展示。在每次拍摄中也许都会有一些还可以的照片,但真正精彩的就很少。

几乎所有摄影师都明白这一点,但他们的行动却恰恰相反。大部分人还是拍很多照片,然后希望其中有一些能达到较高的水平。

尽管这种不错过任何一个机会的做法有一些可取之处,但也让摄影师习惯于如果前两张照片不满意,他们就会放弃这里去其他地方。因此,这个练习就是为了帮助摄影师摆脱这个坏习惯:外出拍摄,但只带一张照片回家。你可以按动无数次快门,但在回家前要删掉那些不够完美的。

这个练习能教会摄影师不要轻易放弃一次拍摄,直到拍出满意的照片为止。

3. 1个物体拍10次

3个提高摄影水平的练习方法 - 凉白开 - 左手相机右手笔这个练习看起来似乎有点违背上一条,但它们的目的是一样的:坚持拍到好照片。

这个练习是:找到一个被摄体,然后对着它拍摄10张照片。我在那不勒斯带领学生进行风光摄影时认识到了这一训练的必要性。我们去拍摄著名的那不勒斯渔港码头,不出我所料所有人到了之后立即就同时架起三脚架。他们的照片都是长长的码头和落日。这是一个不错的构图,但是他们都无法找到新的拍摄方式。

于是我让他们每人拍10张不同的照片。他们开始还有些困难,不过最终都获得了漂亮的照片。他们拍摄了码头上的小细节,捕捉流水冲击码头的瞬间,在日落下拍摄码头剪影等等。他们都发现最初的照片远远不如强迫自己寻找新东西拍出来的有力。

当有东西吸引住你之后,不要过早离开,对同一样东西坚持拍上10张照片。

如果你能认真地做练习,而不是只是埋头拍照并希望能有所提高,你就会对自己的技术越来越有信心。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017