注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读者文摘因您而精彩

心态决定状态。

 
 
 

日志

 
 

为什么不相信铁道部?  

2011-08-06 09:18:25|  分类: 牢记历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么不相信铁道部? - 读者文摘 - 读者文摘因您而精彩

 
图片为作者原创

    目前温州动车事故已造成39人死亡。 要求铁道部长盛光祖辞职的声音此起彼伏。 似乎有些冤枉。他刚刚走向这个岗位5个月。 一系列铁路事故将他推到舆论的风口浪尖。这使人联想到矿难频发的山西临危受命的省长孟学农,他在这个岗位上坚持了不到8个月。 目前温州动车事故已造成39人死亡。 孤立地看整个事故的处理,铁道部在倾尽全力——部长道歉,及时开发布会进行信息沟通,免了三个渉事局长,并配合当地政府展开积极救援。 这一切努力被巨大的怀疑声浪包围。 刚开始,铁路部门冒着遭天谴的危险将主要责任人锁定雷公,旋即成为网友恶搞的对象,后来人祸的因素在强大的外力推动下渐露峥嵘。 这不新鲜。唯一的作用是将这个多事的政府部门的公信力进一步透支。 民间舆论和官方声音在进行着痛苦的博弈——关于事故成因、救援措施、死亡人数以及善后处理。 这场博弈超越了简单的是非之争。 5个月前,为中国高铁披上华丽的世界第一外衣的前铁道部长刘志军被免,高铁大跃进掩藏的贪腐黑幕被揭开冰山一角。 此前,面对全世界怀疑的目光,中国高铁以惊人的350公里小时速度起飞,也获得了国家巨额投资支持,风头超越同样高歌猛进的民航。 实践证明,只要有贪腐存在的公共建设项目,都注定会用百姓的性命完成残
    孤立地看整个事故的处理,铁道部在倾尽全力——部长道歉,及时开发布会进行信息沟通,免了三个渉事局长,并配合当地政府展开积极救援。
   这一切努力被巨大的怀疑声浪包围。
   刚开始,铁路部门冒着遭天谴的危险将主要责任人锁定雷公,旋即成为网友恶搞的对象,后来人祸的因素在强大的外力推动下渐露峥嵘。
    这不新鲜。唯一的作用是将这个多事的政府部门的公信力进一步透支。
    民间舆论和官方声音在进行着痛苦的博弈——关于事故成因、救援措施、死亡人数以及善后处理。
   这场博弈超越了简单的是非之争。 要求铁道部长盛光祖辞职的声音此起彼伏。 似乎有些冤枉。他刚刚走向这个岗位5个月。 一系列铁路事故将他推到舆论的风口浪尖。这使人联想到矿难频发的山西临危受命的省长孟学农,他在这个岗位上坚持了不到8个月。 目前温州动车事故已造成39人死亡。 孤立地看整个事故的处理,铁道部在倾尽全力——部长道歉,及时开发布会进行信息沟通,免了三个渉事局长,并配合当地政府展开积极救援。 这一切努力被巨大的怀疑声浪包围。 刚开始,铁路部门冒着遭天谴的危险将主要责任人锁定雷公,旋即成为网友恶搞的对象,后来人祸的因素在强大的外力推动下渐露峥嵘。 这不新鲜。唯一的作用是将这个多事的政府部门的公信力进一步透支。 民间舆论和官方声音在进行着痛苦的博弈——关于事故成因、救援措施、死亡人数以及善后处理。 这场博弈超越了简单的是非之争。 5个月前,为中国高铁披上华丽的世界第一外衣的前铁道部长刘志军被免,高铁大跃进掩藏的贪腐黑幕被揭开冰山一角。 此前,面对全世界怀疑的目光,中国高铁以惊人的350公里小时速度起飞,也获得了国家巨额投资支持,风头超越同样高歌猛进的民航。 实践证明,只要有贪腐存在的公共建设项目,都注定会用百姓的性命完成残
    5个月前,为中国高铁披上华丽的世界第一外衣的前铁道部长刘志军被免,高铁大跃进掩藏的贪腐黑幕被揭开冰山一角。

    此前,面对全世界怀疑的目光,中国高铁以惊人的350公里/小时速度起飞,也获得了国家巨额投资支持,风头超越同样高歌猛进的民航。
    实践证明,只要有贪腐存在的公共建设项目,都注定会用百姓的性命完成残酷的奠基。比如大干快上的动车已经拿39条性命进行了磨合。酷的奠基。比如大干快上的动车已经拿39条性命进行了磨合。 按理说,刘志军的落马应该为整个铁路系统敲响警钟——从科学的角度去重新审视动车建设和运行的速度,从反腐的角度去检查整个建设中隐藏的安全隐患,并制定详实的应急预案,完善相关的管理措施,但很遗憾,刘志军未竟的世界第一伟业实在太诱人了,他的倒下反而成了继续激励其余人完成第一的动力。 这叫政绩,时不我待。 即使如此,39条生命还有挽回的可能。 为了献礼提前通车的京沪高铁运行五天惊现六次事故,其实是对这个被第一冲昏头脑的部门的最后的提醒。其中暴露的电力设施问题、服务问题、管理问题、应急问题都本应引起决策者的警惕,然而他们将最终提醒的权力交给了雷公,并搭上39条生命。 对整个前无古人的铁路建设运行计划,系统内外的质疑之声始终不绝于耳。但在政绩思维的主导下,在勇夺世界第一的虚荣助推下,这些声音不是被当成西方敌对势力的险恶用心,就是当成落后保守的习惯势力。 中国铁路脱胎于军工,常年享有独立王国之“美誉”,人财物大权集于一身,甚至有独立的公检法机构,从工程招投标到事后运行管理均在系统内完成,目前行政管理体制本身就缺少对一把手有效制约的手段,社会监督更是关山重重,一
   按理说,刘志军的落马应该为整个铁路系统敲响警钟——从科学的角度去重新审视动车建设和运行的速度,从反腐的角度去检查整个建设中隐藏的安全隐患,并制定详实的应急预案,完善相关的管理措施,但很遗憾,刘志军未竟的世界第一伟业实在太诱人了,他的倒下反而成了继续激励其余人完成第一的动力。
   这叫政绩,时不我待。
  即使如此,39条生命还有挽回的可能。 要求铁道部长盛光祖辞职的声音此起彼伏。 似乎有些冤枉。他刚刚走向这个岗位5个月。 一系列铁路事故将他推到舆论的风口浪尖。这使人联想到矿难频发的山西临危受命的省长孟学农,他在这个岗位上坚持了不到8个月。 目前温州动车事故已造成39人死亡。 孤立地看整个事故的处理,铁道部在倾尽全力——部长道歉,及时开发布会进行信息沟通,免了三个渉事局长,并配合当地政府展开积极救援。 这一切努力被巨大的怀疑声浪包围。 刚开始,铁路部门冒着遭天谴的危险将主要责任人锁定雷公,旋即成为网友恶搞的对象,后来人祸的因素在强大的外力推动下渐露峥嵘。 这不新鲜。唯一的作用是将这个多事的政府部门的公信力进一步透支。 民间舆论和官方声音在进行着痛苦的博弈——关于事故成因、救援措施、死亡人数以及善后处理。 这场博弈超越了简单的是非之争。 5个月前,为中国高铁披上华丽的世界第一外衣的前铁道部长刘志军被免,高铁大跃进掩藏的贪腐黑幕被揭开冰山一角。 此前,面对全世界怀疑的目光,中国高铁以惊人的350公里小时速度起飞,也获得了国家巨额投资支持,风头超越同样高歌猛进的民航。 实践证明,只要有贪腐存在的公共建设项目,都注定会用百姓的性命完成残
   为了献礼提前通车的京沪高铁运行五天惊现六次事故,其实是对这个被第一冲昏头脑的部门的最后的提醒。其中暴露的电力设施问题、服务问题、管理问题、应急问题都本应引起决策者的警惕,然而他们将最终提醒的权力交给了雷公,并搭上39条生命。
    对整个前无古人的铁路建设运行计划,系统内外的质疑之声始终不绝于耳。但在政绩思维的主导下,在勇夺世界第一的虚荣助推下,这些声音不是被当成西方敌对势力的险恶用心,就是当成落后保守的习惯势力。
    中国铁路脱胎于军工,常年享有独立王国之“美誉”,人财物大权集于一身,甚至有独立的公检法机构,从工程招投标到事后运行管理均在系统内完成,目前行政管理体制本身就缺少对一把手有效制约的手段,社会监督更是关山重重,一旦决策出现偏差,几无修正的可能。

旦决策出现偏差,几无修正的可能。 再加上2008年以后,为了应对国际金融危机,政府投资目前主导了经济发展的命脉,除了垄断国企逆风飞扬,就是边际效益严重下降的基本建设迅猛发展,而铁路又扮演了举足轻重的角色——发展是硬道理,麻烦的是,这样的发展是否符合科学规律、经济规律,并造福民生却经常被部门和地方忽略。 因此,目前围绕在铁道部身边的不信任,表面看是对其危机公关措施的怀疑,更深层次是对行政管理体制的绝望。 中国铁路提速的浪潮也许不可逆转,但安全第一、生命至上是唯一前提。 铁道部目前的答卷不及格。请所有为自己辩护的官员直面被事故谋杀的生命并叩问良知——假如这个东西还存在的话。

    再加上2008年以后,为了应对国际金融危机,政府投资目前主导了经济发展的命脉,除了垄断国企逆风飞扬,就是边际效益严重下降的基本建设迅猛发展,而铁路又扮演了举足轻重的角色——发展是硬道理,麻烦的是,这样的发展是否符合科学规律、经济规律,并造福民生却经常被部门和地方忽略。
   因此,目前围绕在铁道部身边的不信任,表面看是对其危机公关措施的怀疑,更深层次是对行政管理体制的绝望。
   中国铁路提速的浪潮也许不可逆转,但安全第一、生命至上是唯一前提。
   铁道部目前的答卷不及格。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017