注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读者文摘因您而精彩

心态决定状态。

 
 
 

日志

 
 

“脊梁”是怎样炼成的?  

2011-08-06 17:25:52|  分类: 精品必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“脊梁”是怎样炼成的? - 读者文摘 - 读者文摘因您而精彩

 

李承鹏和倪萍的微博“骂战”怎么看都显得很滑稽——挨了骂的大姐摆出一付长者的态度又是送书又是请求“理解”;而骂人“得了颈椎病”的大眼弟弟仍然不依不饶地宣称自己是“治病救人”……但常常破口大骂的网络愤青们的态度还是几乎一致地倒向了骂了人还不认错的大眼弟弟这一边,受了委屈的倪萍姐姐或者会明白这一切全是由于不知道谁给了她那一根贴上了“共和国”标签的“脊梁”——

 

事件背后可笑的迷局——谁有了“共和国的脊梁”?

且不去说倪萍姐姐是否够格称为“共和国脊梁”,对于能称之为我亲爱的祖国的“脊梁”的大人物,当然应当为我国人所熟知和敬重。于是笔者认真地查阅了网络的相关资料——不仅发现了“共和国脊梁”原来还包括着“大功勋人物”、“十大卓越人物”、“十大杰出人物”、“十大创新人物”等名目繁多的品种,而且在倪姐姐获奖的同时有着300多人都获得了伟大的“共和国脊梁”!——但,笔者还来不及对今时今日产生的如此众多的国家脊梁进行学习和膜拜,就发现了一个令人吃惊而困惑的迷局——我们根本不能知道这些“共和国脊梁”究竟是哪些人!!

翻遍了所有的网页,所有的报道和媒体对我们的“共和国脊梁”的介绍都只有短短的几句话,而300多“共和国脊梁”所有的报道能看到的也只有田华、张继刚、刘兰芳等几个“共和国脊梁”的名字,连上倪萍,中国人能从正常渠道看到的“共和国脊梁”不超过七人!奇怪,到底是哪些人有了我们的“共和国脊梁”?为什么不能让我们看到?李大眼的微博发出后,据说连评选“共和国脊梁”的评委会名单都“不方便透露”了,那么,那些本应让国人学习的“共和国脊梁”评出来做什么?剩下的至少290多根“共和国脊梁”又都是谁?他们倘若浮出水面会不会还有李承鹏张承鹏的加以斥责为“颈椎病”?——这一切我们竟无从知晓!可笑吗?我们共和国的脊梁到了连国人都无从知晓的地步,更遑论承认了!

 

倪萍只是替罪羔羊!

回过头来看,倪萍姐姐成了出头鸟还真是有些冤枉。在李大眼向她开炮之前,所有的新闻报道题目都差不过是这样的——《"共和国脊梁"颁奖盛典举行 倪萍入选十大卓越人物》——在一个三百多人都获得“共和国脊梁”的庞大奖项里,不知道出于什么目的要特别地将倪萍暴露在枪口之下,这就难怪李大眼会将矛头对准她了。究竟是倪萍最出名,还是记者们认为倪萍最具“脊梁”的代表性,抑或是记者们早料到倪萍会引起争议?——不得而知!但总之,倪萍成了出头鸟,成了这个号称“共和国脊梁”的奖项受人诟病的替罪羔羊!

据说,这一个号称“共和国脊梁”的伟大奖项根本不是什么权威单位所评选的,甚至没有国家有关部门的参与,仅仅是一个“经济类报刊”作为承办单位所承办的“系列活动”。也就是说,包括倪萍在内的300多根“共和国脊梁”既不是共和国官方综合评定的脊梁,也不是中国老百姓通过票选所选中的脊梁,而是不知道什么组织通过一家报刊以自己的标准评选出来以颁奖为目的的“系列活动”的产品而已!——如此儿戏般地就决定了“共和国的脊梁”,难怪连名单也不愿公布了!

由此看来,李大眼因倪萍的“脊梁”问题冲冠一怒,其实也是对错了方向——经历了成为“脊梁”的大喜和被“颈椎病”的大悲的倪萍姐姐只不过是一个不负责任的虚华奖项的替罪羊而已!真正该骂的,是打着共和国招牌愚弄国人的奖项评委会!

 

请中国人尊重中国!——不是谁都能称之为“共和国脊梁”

李承鹏批倪萍,最主要原因是倪萍说过她(作为政协委员)一向“只投赞同票”,因此不能称之为“共和国脊梁”。而从整个事件来看,倪萍自称她一开始就不认为自己有资格作“共和国脊梁”,但最后又欣然领奖;李承鹏攻击了她,她还一付大姐姿态地表示理解——一连两次她也照样“投赞同票”!看来她真的是只会投赞同票的人。这样的人,当然各人有各人的理解,但你可以认为她是个与人为善的“好人”,却又如何去冠以“共和国脊梁”的光荣称号呢?

在中国的历史长河里,每当国家危亡时,总有一些人挺身而出为国家和人民的利益而牺牲自我,因而被后人尊为“民族的脊梁”。但即便是他们,终其一生也从未领过什么杰出、功勋排头的“脊梁”奖项,而今天,在中国人都不停地在呼唤社会道德回归的今时今日,居然可以在一天之内评选出三百多根“共和国脊梁”出来,是我们自己在让国家的脊梁贬值!

诚然,李承鹏提出韩寒是“共和国脊梁”也是他的一己之见,我们可以不同意他的观点,也可以同意他的观点。但无论是韩寒或是别的谁,要真正成为国家或民族的脊梁是要经过历史和社会的检验的,不是以我们自己的意愿来确认,更不可能以什么盛大的颁奖或评选就可以随意认证的!

中国人应当尊重自己的国家,应当首先尊重中国!“共和国”三个字代表着现在的国家,怎么能随心所欲、随便什么组织报刊信手拈来就可以利用的?可在时下的中国,类似于“共和国脊梁”这样的奖项却比比皆是,“共和国”“中国”“国家”象是厕所里免费取用的手纸一样可以被任何人顺手就取来使用。为了颁奖发钱,为了制造效应,任何人做了任何事都可以冠以“中国”或“共和国”来加以褒奖!——我们还到底知不知道尊重自己的国家?中国人到底明不明白中国之于每一个中国人的神圣!?

“共和国”、“中国”现在已经成为了用烂了的词藻,以致于现在的中国民众倘若大都真心推崇某位英雄或某件事物都不再敢冠以“中国”两字。相反,倒是出了问题的牛奶被冠以“中国奶业”,异于常理的丑恶被冠以“中国特有的XX”——这是怎样的悲哀呢?

进言一句给喜欢把“中国”国情放在嘴边的有关部门,象类似“共和国脊梁”这样的滥用中国称号的故事应当加强一下管理了!否则,倘明天中国出现了“共和国十大神仙”、“共和国十大圣人”等等之类的评选,中国人也恐怕会司空见惯般地麻木了!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017