注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读者文摘因您而精彩

心态决定状态。

 
 
 

日志

 
 

唱红歌花费2700亿元值得吗?  

2011-08-06 10:03:31|  分类: 杂文精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

插图为作者原创

唱红歌花费2700亿元值得吗? - 读者文摘 - 读者文摘因您而精彩

  

关于重庆红歌的争执讨论了一波又一波,有关的正反观点都快叫大家心烦得吐了还是喋喋不休。最近,重庆官方出面否认了有关“三年来重庆唱红歌累计花费2700亿元”的传闻,并强调唱红歌是“群众自愿”。——呵呵,其实,唱红歌究竟花没花二千多个亿根本就没有较真儿的必要,因为红歌这种东西之于社会和中国民众本不应该出现如此针锋相对的争夺……

 

一、唱红歌花2700亿的说法荒诞而无聊。

说唱红歌三年来花了2700个亿?——呵呵,笔者虽然没有了解过任何内情也明知这是不可能的,不知道这二千多个亿是怎么计算出来的。而重庆的官方当然也很容易地就以“2008年到2010年,重庆三年的地方财政一般预算收入累计才2277亿”的理由推翻了。不错,重庆唱红歌,你可以说有关方面有刻意引导强甚至强制要求的举动存在,但你要搞出个二千多亿的荒诞报价来,我想就算有胆大包天的巨贪想捞钱也绝不会幼稚到用唱红歌这种完全不靠谱的方式去敛财的——因为唱红歌就不可能挣大钱也不可能花大钱!可网上偏偏就有不少人相信三年唱红歌就是花了二千多个亿,而且还借题发挥着诸如:“老百姓的血汗钱被花掉了”、“可以救助多少失学儿童”等等不着边际的联想……我想,那些不知怎么计算出2700亿的人要的也就是这个目的吧?

可换个角度想想,唱红歌就算真要花了不着边际的二千多个亿又如何呢?——这笔款是不是挪用自哪个灾区的赈灾款项?抑或是克扣了重庆市人民的工资或收入用以唱红歌?再不就是挪自重庆建议的费用?——NO!都没有!就算那个算出二千七百亿的人也根本没有任何表示说这笔钱来路不明,那么,就算有2700个亿,不也出自正常开销?既然是正常开销,那为什么又不能花呢?

因此,2700亿的说法本身就很无聊!你还可以在后面再添上几个零博取更大的骂声,但却绝对没有解决任何真正的实质性问题!有很多网友,他们很反感唱红歌这种方式而随声附着着荒诞的2700亿的说法,但他们根本就没有静下心来想想到底可能不,于是反倒成了不动脑子的跟班声响。

 

二、红歌究竟是什么玩意儿?

在一个根本不可能的2700亿上较真,真的显得很不智慧,可偏偏这种说法就是形成了争议,结合这三年争论不休的有关重庆红歌的故事,我们又不得不再来想想这烦心的话题:红歌究竟是什么玩意儿啊?——

要说起来,“红歌”的概念简单得要命,中国几乎没人是不懂的——红歌,通俗说法就是“党喜欢的革命歌曲”。新中国成立六十多年了,红歌每年都在发展,从来就没断过!可既然如此,为什么唱红歌就非要引起如此大的争议呢?

凭心而论,凡被称之为“红歌”的歌曲都是有一定水准的——原因也很简单,由于历史原因或政治的需求,红歌的创作者都是国内很有水准、首屈一指的词作家和作曲家,而演铎红歌者又往往是歌唱技巧出类拔萃的艺术家、音乐人。因此,红歌的璇律优美、朗朗上口,加上主流媒体、晚会的推广使之多年传唱,喜欢的人的确不少,尤其是年龄大一些的老百姓,几乎就是红歌伴随着长大的。说红歌没有群众基础——这种说法显然是不对的!

但历史和社会是进步的,中国的发展使得文化也多元化发展,除了红歌之外的各种形式各种流派的歌曲也逐渐深入人心。以70、80、90后为代表的中国现今社会的新生力量是在流行歌曲发展过程中长大的一辈,红歌在他们生活中的比重相对较少,他们也更喜欢一些流行和现代的音乐,更喜欢能直抒现实生活中的情感的现代歌曲。也就是说,红歌对于一部分人,特别是年轻一代来说,喜欢的人并不多,说这些人是“自愿”唱红歌的说法,也不完全站得住脚。

笔者对于红歌的态度向来是,有好听的,也有不喜欢的。红歌可以唱也可以听,但用不着上纲上线到何种地步去,也用不着听见红歌就反感而大叫“文革遗风”!红歌——其实本来就该如此,有人喜欢,也有人不喜欢。这是一种对歌曲很自然的态度,为什么非要争个你死我活呢?

可中国的事往往就是这么奇怪,红歌的争论永远在一种你死我活的状态下斗争着!赞成唱红歌的非要把红歌和人们的思想纯洁扯上关系,根本不管唱摇滚的青年也有心灵纯洁得可以在山区里义务为山区孩子奉献自己的青春;而反对唱红歌的人只会大讲文革遗风甚至编撰几千亿的无聊故事,也根本没想过为什么很多老人真就喜欢唱红歌、也不关注其实每年的春节晚会都会创作出新的红歌……

 

三、“唱红歌”的争论背后有名堂!

关于红歌的争议其实早就应该够了,但重庆的红歌还是如同炒冷饭一样反反复复地被拿出来讨论,还编出了2700亿这样可笑的东西来吸引眼球。请大家仔细想想三年来有关重庆唱红歌的争论,你会发现其实这些争论背后都有着老百姓不明就里的名堂——

首先,唱红歌跟民生扯得上何种关系?喜欢唱红歌的老百姓不会因为唱红歌就废寝忘食荒废工作,不喜欢唱红歌的老百姓也断然不会因为不唱红歌而失掉饭碗、更不会因为不唱红歌而流落街头。唱红歌不管领导如何重视,说到底都只是精神文化层面上的事,老百姓的生活也不会因之而改变,可提倡唱红歌和反对唱红歌的正反双方都喜欢大讲民生方面的事,实在无是生非得可爱!

其次,唱不唱红歌跟净化心灵搭得上界吗?文革时唱毛主席的歌都成了任务了,不照样也有野心家和糊涂虫?不照样有坏人存在?唱唱红歌就可以净化心灵,那社会和谐真就简单得要命了!反过来,唱流行歌曲的人心灵就一定肮脏吗?不唱红歌心灵就不能净化吗?扯淡!

至于说到唱红歌可以抵制低俗,更是令人啼笑皆非!维也纳音乐大厅里一首红歌没有,谁能说那地方俗?高唱红歌的贪官被日记门之类的事件揭发出来时,谁又还能说他们不低俗?

……

无论你找出多少个理由,非要把唱红歌上纲上线到无比高尚境地的说法都显得很片面;同理,非要把唱红歌说得多么可怕,甚至编出惊人地二千亿的说法也让人恶心!三年来,所有关于唱红歌的极端说法都显得那样的刻意,无论正方还是反方,仿佛都要将唱红歌赋予一种红歌之外的深层次东西去勾人跟风炒作……“唱红歌”的背后究竟有何深意要不住地这样去挖掘?

或者,红歌背后的名堂太多、太深奥,完全不是我等百姓所能理解的。红歌,不过就是一种歌曲的形式,你喜欢它就唱就听,不喜欢尽可以不听不唱去唱你喜欢的歌——这,或者才是我们快乐的心态。至于那些无聊的2700个亿?——见鬼去吧!

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017