注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读者文摘因您而精彩

心态决定状态。

 
 
 

日志

 
 

应对拾荒老人乘公交车多份理解和包容  

2011-08-22 16:44:21|  分类: 杂文精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
应对拾荒老人乘公交车多份理解和包容 - 读者文摘 - 读者文摘因您而精彩
                
    昨天,一段拍摄于上海82路公交车上的视频通过各大网站在市民之间迅速流传。一位老人因携带据说有异味的物品乘坐公交车,女司机态度凶狠地阻止老人上车,另一乘客又强行将老人携带的包裹扔下车厢。一时之间,文明乘车及文明劝阻的话题引发众人热议。

有的网友认为,公交车毕竟是公共资源、乘车所处的也是公共场所,拾荒老人将那么多带有异味的物品带上公交车确有不妥之处,会影响其他人乘车,造成不便;而大多数网友则力挺、支持拾荒老人乘车,并对公交司机蛮狠、恶劣的态度进行了严加批判。而《上海市公共汽车和电车乘坐规定》第十四条规定:每位乘客可以携带行李物品的总重量不得超过50千克,体积不得超过0.2立方米,长度不得超过1.7米,严禁乘客携带易燃、易爆、易腐蚀、有毒和放射性等危险品及犬类、畜类乘车,但是也没有规定垃圾不能上车,只要表面整洁就可以。至于该乘车老人携带的物品是否超过了规定要求,公交公司还在核实中,从这条规定中我们看出该老人是有权乘坐公交车的,更何况还是刷卡买票的,即使有乘客反应老人的物品有异味,按规定公交司机不能对乘客的反应置之不理,公交司机对老人进行劝阻时也应文明、和蔼,更不能蛮横无理、态度恶劣一副臭嘴脸。

公交司机责骂驱赶拾荒老人乘坐公交车确实不该,而像这样的拒载、不愿载的现象在我国是普遍存在的。当公交司机和一名乘客对一个苍发彬彬、面容焦枯的拾荒老人大发雷霆、出手动粗的时候,却没有其他一位乘客主动站出来打抱不平、鸣冤叫屈,其实只要有乘客站出来劝解,这件事很快就会化解,正是无人打抱不平,就等于默认拾荒老人携带的物品有异味,违反了规定给大家都带来了不便应该下车,这也助长了公交司机和那名乘客的嚣张气焰,使他们更加有理有据。从这让我们看到了世态炎凉、人性的冷漠。

公交车作为公共交通工具,是广大民众最常使用的交通工具,发展公共交通系统也是政府惠民、与民为便的一项重要举措。我国的高收入群体大部分也不会像国外那些人一样为了环保、低碳,而放弃自驾车,因而廉价的公交车成了我国广大低收入群体的首选。低收入者当然没有高收入者的那种高贵气质,看起来也没高收入者那样衣衫彬彬、浓妆粉末时刻散发着迷人的香味,而在低收入者身上散发的是艰辛工作的汗味、不得不携带的异味……拾荒老人作为一个低收入者,一个真真的弱者,他出行唯一的选择就是公交车,他为了生活也不得不携带那些令人讨厌的异味。如果因这些不可避免的原因而拒载这些低收入者的话,那么这就违背了公交服务公众的遵旨,也就使其失去了公益性。

而现在这个社会真可谓是人心不古、世态炎凉,人们总是事不关己高高挂起,任凭公交司机和那名乘客责骂驱赶拾荒老人,不但没有一个站出来打抱不平替老人说句话,还有不少乘客在那抱怨老人的物品有异味,太难闻了。这也反应了我们的这个社会、公众少了一份理解和包容,俗话说:“与人方便,就是于己方便”,整个社会、公众更应该对像这个拾荒老人一样的人多一份理解和包容,而我们也不要太在乎对自己那种可有可无的影响,毕竟人家也是迫不得已,如果不是生活所迫,谁愿意整天和那些垃圾呆在一起,并遭受那些异味、恶臭的侵袭。

由于社会功利化趋向日益明显,人们为了经济利益可谓是不予余力,对上献媚、邀宠,对下持强凌弱、任意欺压,如果像拾荒老人一样的弱势群体在社会中经常遭到歧视、欺压,合理权益得不到保障,更是喜欢拿弱者开涮来满足自己那点虚伪的强者心态,这也暴漏出了社会的人性危机。而公交司机和那名乘客面对一个弱势的拾荒老者尽显本性,对老人飞扬跋扈、随意动粗……试想一下这个拾荒者如果是一个中年壮汉,恐怕全车人都会装聋作哑,即使异味再大都会表现出极强的忍耐力,或许只是自认倒霉流年不利。

如果社会可以随意对一个拾荒老人一样的弱者责骂驱赶,那么这个社会就失去了最起码的良知和应有的道德。确实有时拾荒老人携带大量有异味的物品会给其他乘客乘车带来不便,拾荒老人确实也是生活所迫是种无奈,这时我们也不该大加指责和批判,应该多份理解、宽慰和包容,这也是发展互助型社会的需要。像拾荒老人这样的弱势群体,社会要更加去关注和保护,这也符合国家以人为本的治国理念,也是建设文明社会的重要部分。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017