注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读者文摘因您而精彩

心态决定状态。

 
 
 

日志

 
 

总是疼了才会醒  

2011-07-25 13:21:08|  分类: 怎样教育下一代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
总是疼了才会醒 - 读者文摘 - 读者文摘因您而精彩

 图片为作者原创

昨日下午,2014巴西世界杯亚洲区预选赛资格赛第二轮首回合比赛正式打响,中国国家男足在昆明拓东体育场迎战老挝国家队。在国人的印象中,中国队面对老挝队,那是大象面对猴子呀,谁知开场仅4分钟,国足在配合中出现失误,老挝队球员拿球展开反击。老挝队7号球员在禁区内拿球后打出一记反弹球,皮球打入远角,老挝队倒先入一球。虽然整场比赛最终以7比2大比分拿下老挝,要知道,老挝队员全是业余球员临时拼凑的呀,但仍让中国队吓出一身冷汗!

国足开场不久便丢球,这也是司空见惯的事了,丢了球,便穷追猛赶。遇到像老挝这样的业余球队,还有反超的可能。遇到日本韩国朝鲜队,那叫真正的回天乏术。20多年前足球专家们为中国足球辩解时称,中国队打不过欧美队,那是人种的缺陷,人家人高马大嘛。20多年后,一代人在生活条件改善下,也人高马大了,队员身高几乎与欧美队员一样,在亚洲首屈一指。但是,中国足球依然难以在亚洲称雄,在全球就不用说了,最好成绩是杨晨在世界杯上击中过门柱一次。

人也高大了,洋教练也请了,球员收入也高了,那么为何中国足球仍然还是开场便挨打,挨打了再追呢?不要怪碧华先生总拿文化说事,这种现象还真与文化有关,中国传统文化中的劣根性在中国足球身上体现得淋漓尽致。

自古以来,中国人都沉醉于“泱泱大国”这种境况中,既是大国,一定地大物博,便有俯瞰天下,唯我独尊的心理。在沉醉中,几乎成了嗜睡的民族,既嗜睡,便显得慵懒,没有斗志。所以拿破仑才形容当时的中国是“一头睡狮”,既是睡狮,什么小猴子呀小狗呀来骚扰一下是全然不顾的,反正无关痛痒,直到谁要取了它的性命,它才有可能醒来,才有可能反扑。所以中华历史上,只有蒙古人和满人才最具进攻性,我们中国现在的版图在世界上排第三,还真得感谢这两个少数民族曾经统治过中国。但是满人也渐渐被汉文化同化了,也就渐渐地慵懒下来,追求歌舞升平的景象。清朝晚期,GDP虽占全世界三分之一,远比现在的中国在世界上所占GDP的比重还要大,当时的北洋水师号称亚洲第一(后来证明是装备第一,并非战力第一),结果被日本人打得现了原形。后来八国联军侵入中国,后来日本全面侵华,中华民族面临灭种亡国时,终于醒来了,一批觉醒的知识分子前仆后继,领导着四万万同胞捍卫了民族尊严。

中国人就是这样,这二三十年发展了,特别是去年经济总量跃居全球第二,又开始沉醉了,神州大地歌舞升平,可以说,中国是全球最大的娱乐市场。在这种沉醉中,1999年美国几枚导弹炸了中国驻南使馆,把无数人用鲜血铸就的民族尊严一夜间摧毁了。疼了,便醒了,中国便开始实施“863”工程,急起直追世界军事顶尖科技,终于有了现在号称“世界第三”的军事实力。可是在沉醉中,南沙群岛几乎丢光了,却仍有人持“不与东南亚小国一般见识”的论调,总认为自己是大国,与小国争岛礁是丢面子的事。直到某些国家一而再再而三的羞辱了,才像阿Q一样,朝地上吐一口痰,以求一点精神安慰。所以国家人口多面积大GDP也多,只等于肥大,而肥大并不等于强大,一个三百斤的胖子,不一定战胜得了百来斤浑身肌肉的人。日本等岛国一直向国民灌输危机意识,如“日本沉没”论;美国武装到了牙齿,仍向国民灌输“中国威胁论”,让国民始终具有忧患意识,只有在忧患中,才会时时想到奋争。而我们向国民灌输的是全球和谐论,于是,夜夜笙歌,醉生梦死。

再回到足球上来,昨天国足战老挝,心理上一定是占尽优势的,甚至“不与小国一般见识”,直到开场4分钟对方就进了球,就如同当头棒喝一样,国足醒了。假如老挝队主帅深谙中国人的心理,先不与中国队激烈争夺,而是示弱,只是周旋,只是防守,中国队一定会在“友好的气氛”中展示他们的帅气,待到下半场过半时,老挝队再拼尽全力反扑,即使输了,也绝对不会有7比2的悬殊比分,老挝先把中国队咬疼了,才会吞下如此大的苦果。纵观中国历史,往往都是咬疼了才醒的!

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017