注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读者文摘因您而精彩

心态决定状态。

 
 
 

日志

 
 

踢馆  

2011-04-30 14:42:21|  分类: 名人人名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

踢馆 - 读者文摘 - 读者文摘因您而精彩

 

踢馆 - 读者文摘 - 读者文摘因您而精彩

 

踢馆 - 读者文摘 - 读者文摘因您而精彩

 

踢馆 - 读者文摘 - 读者文摘因您而精彩

 

4月27日,“学历门”事件后较少在公众场合露面的唐骏现身南京林业大学,做了一场主题为“我的成功可以复制”的讲座。讲座临到尾声时意外出现,一位南京大学的大四女生当面质问唐骏的美国绿卡的由来,对“紫金矿业排污事件”的看法等,该女生还现场请唐骏在她复印好的一沓“西太平洋大学”学位证书上签字,未果后又与其朋友现场分发“西太平洋大学”的学位证书复印件。

  此举让唐骏和南林大组织者均感突然和尴尬。其后,有关南大女生“踢馆”事件也在南京大学和南京林业大学两校内引起轩然大波,时至今日,两校学生有关此事是非对错的讨论还在继续。

  本是场普通的讲座

  唐骏谈感悟:我的成功可以复制

  如果不是有南大女生在讲座尾声的“砸场”,唐骏先生在南林大的演讲堪称完美。学生挤满了不大的报告厅讲座现场,不仅座无虚席,过道两边甚至是讲台上都挤上了不少听众。而因为唐骏的传奇身份和过人的演讲功力,现场掌声不断。

  唐骏演讲的主题是“我的成功可以复制”。唐骏说:“我很普通,普通到连我自己都很感动。但是,普通人也可以做出不普通的事。”

  据南林大校内媒体报道:唐骏认为,成功不是由财富和地位来衡量的,成功是要超越自己,是在追求其中的过程,是在看自己有没有每天都在进步。唐骏表示,正是因为有了不懈的努力和追求,他才在北邮的研究生中考第一名;而当在北邮无法取得出国名额时,又转向北京广播学院(今中国传媒大学)求得出国名额;也正因为有追求,才有了他后来25年的幸福婚姻。

  “唐骏的讲座生动且幽默,让同学们切实感受到成功人士的人生风采,也为同学们的未来方向指引了一条明路,告诉大家他的成功可以复制,开阔了同学们的视野,让人受益匪浅。”南林大这篇校内报道称。

  没想到平地起惊雷

  南大女生发“西太平洋大学学位”证书

  演讲完后,唐骏先生接受了现场提问。随着唐骏的讲座临近尾声,现场“意外”出现,一位一直站在讲台上听讲座的女生冲到唐骏的跟前,利用唐骏面前的话筒,这位女生说:“我是南京大学的学生,幸亏你没有来南京大学,因为南京大学的学生不会像南京林业大学的学生那样配合!”意指南林大学生对唐骏“太客气”。

  “踢馆女生”随后表示:由于唐骏演讲的主题是“我的成功可以复制”,所以她也为各位同学带来了一份礼物——一沓西太平洋大学的学位证书复印件,唐骏正是因为获得这所大学的博士学位而陷入到“学历门”的风波之中,“我觉得唐骏先生的成功不仅可以复制,还可以复印!”南大女生不无讽刺地表示,为了“让大家共同分享唐骏的成功”,她请求唐骏在这些复印件上签名。

  这位同学随后还提了两个问题,包括质问唐骏的美国绿卡究竟是如何取得的;第三个问题是唐骏作为新华都CEO,对旗下企业紫金矿业排污事件的看法。

  对于女生要求唐骏在西太平洋大学学位证书上签名的要求,唐骏微笑回应:“要签字,我一定会给你签的,最好签在你的身上!”

  对于美国绿卡,唐骏提醒女生再上网查资料核实;而对于紫金矿业的污染问题,唐骏表示:这个问题大家都意识到了,为此企业也付出了惨痛的代价,不仅导致股价大跌,让市值损失200亿元,也给企业发展敲响了警钟,“回去会把你的意见转达给企业!”

  “踢馆事件”中,唐骏虽感意外,但表现还算沉稳。倒是讲座的组织者颇感愤怒,南大女生提问过程中,南林大一位学生上台意欲阻止,一直微笑的唐骏表示:“让她靠近,没问题!”也因为“南大女生”的意外加入,组织者待唐骏回答完三个提问后,便随即宣布讲座结束。随后唐骏被护送离开,而“南大女生”和随行的几位朋友开始在现场分发西太平洋大学学位证书的复印件,不少学生上前索取。但不多久,一位南林大学生抢走这些复印件,并质问提问者的素质和品位,双方由此爆发言语上的冲突。

  当事双方唇枪舌剑

  “踢馆女生”:没有道德感的人,不应站在高校讲台

  昨日下午,记者辗转找到南大“踢馆女生”小杜,一开始她表示不想就此事接受媒体的采访,“这件事最多就是大学校园里的一个小闹剧而已,不要赋予它太多的意义”,但经过记者劝说,小杜还是谈起她此次去南林大“踢馆”的由来。

  小杜介绍,最开始她是和几个朋友聊到这个事情,“听说唐骏要去南林大开讲座,大家都觉得挺恶心的,于是想到应该做点什么”。她认为此事和知名网友、原云南省委宣传部副部长伍皓一次讲座时被人扔五毛那件事的性质类似,“我们都只是为了表达自己的观点”。

  之所以对唐骏如此反感,小杜解释到,“我们不是揪住他的假学历不放,之所以讨厌他,是因为他做了那么多错事之后,一直都不道歉,而且还来高校宣传他‘很浮躁’的成功学”,“这个社会已经浮躁了,我们觉得不应该这样”。小杜认为,唐骏是一个“没有道德感的人”,他不应该站在高校的讲台之上。

  “本来说好是一个男生来提问”,小杜介绍,他们几个朋友一起来到南林大唐骏的讲座现场。“可能是考虑到怕有人问一些敏感问题,话筒一直控制在组织者手里,提的问题也是事先准备好的提问,那个男生一直在下面跟组织者斡旋,看能不能得到提问的机会”,但那名男生一直没有得到机会,看唐骏的讲座快要结束了,小杜于是就冲到唐骏跟前,借讲台上的话筒,抛出了让台上台下都颇为尴尬的3个问题。

  对于唐骏的回答,小杜表示自己很难满意。她说,尤其是关于紫金矿业污染环境的问题,唐骏回答是这个企业曾经给国家做出过多少贡献,而且事故之后,企业也因此亏损多少,他没有想到他们还欠社会一个道歉,“这种态度很恶劣”,小杜表示。对于自己要求对方在西太平洋大学毕业证上签名,唐骏所谓,“最好签在你的身上”的回答,小杜认为,考虑到唐骏的身份,这样的回应显得过于轻佻。

  讲座组织者:这是第一次见识,提问者侮辱嘉宾

  记者多次和南林大唐骏演讲的组织者联系,但要么不接受采访,要么联系不上。在人人网上,记者看到了出自南林大学生的一篇文章,根据文章分析,文章的作者应是此次讲座的组织者或是知情人士,特摘录如下。针对南大女生“踢馆”,这篇回应帖的题目是“那些提问名人的年轻人——写于唐骏先生南林大讲座之后”,题目自含深意,发帖者为“曾冉-小P”。

  “我佩服唐骏先生,在这种场合还能包容和蔼地点头说‘没问题,之后可以帮你签’,然后对于她提的问题中不属实的信息进行更正并给予回答。同时我也非常不满,一个说自己是‘南大的’学生,就可以如此毫无礼节地进行‘提问’吗?

  “我参加过不少国际会议以及国家地区会议、论坛,见过来自各行各业著名的演讲嘉宾。和大家一样我也很喜欢争取提问的机会,但说实话今天是我第一次,见识到以羞辱演讲嘉宾为目的、以嘉宾的包容忍让作为自己嚣张资本的提问。难道逼迫唐骏先生在西太平洋大学毕业证书上签字就是一种成功吗?”

  在这篇文章的末尾,作者提及他所经历的多次讲座,“在(高校讲座的)每次提问中,总有一群年轻人,他们把自己当做外交家、政客、记者、评论员或者是某个群体的神圣代表,却惟独没把自己当做一个普通的学生。在每次问答中,要么充斥着自大,要么流露出自卑,或者是弱者‘勇敢’的挑战甚至是挑衅”。“(提问)惟独缺少了睿智而平等的交流。这就是‘中国的下一代领导者们’(克林顿语)所展现出来的风采吗?”文章的作者诘问。

  ■两校学生热议

  南大美眉是作秀还是激情打假?

  记者从有关渠道了解到,整个事件被“南大女生”的同行者全程拍摄视频,随后这段视频还被上传到了多个视频网站。然而出乎记者意料的是,这段视频昨日下午已被人删除。因“踢馆事件”而起,南京大学和南京林业大学两校学生在各自学校的论坛上展开热议。

  在南京大学小百合论坛上,“爷会飞”表示:“试想唐骏这种人不受到惩罚,而到处出售自己的‘成功学’,将对社会造成多大的影响?而杜MM这件事,恰恰就是对唐骏作假的惩罚,让妄图造假的人,有所畏惧。对待作假的人,本就应该人人喊打,否则道德标准何存?”但也有不少南大学生表示反感这样的做法,认为提问者有失礼仪且未顾及南林大学生感受。

  而在南京林业大学“风雨南林”论坛上,唐骏事件成为热门主题,不少学生言辞激烈地批评来自南大的“唐突”提问者。

  “tianliang504”留言:“这个女的想出名疯了吧”,他表示“最讨厌那种给人家下不了台面的人”,并认为“自负加自大的人一般都这样”;“hua.hua”表示:“请唐骏来演讲是有意义的事,每个人都会有瑕疵,这时我们就应该辨证地看问题,发现他身上的闪光点,那些优秀的、可以复制的点”,他认为“南大MM这事做的有点过了,起码你要学会如何尊重别人。”

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017