注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读者文摘因您而精彩

心态决定状态。

 
 
 

日志

 
 

凤栖山祭父行(原创作品)  

2011-12-02 21:41:23|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

凤栖山祭父行(原创作品) - 读者文摘 - 读者文摘因您而精彩

 九月五日是我的父亲去世两周年祭日,因为在外地工作原因没有赶回西安给父亲上坟,扫墓,心里甚为不安,总觉得当老大的,不管有什么事情,总应该在父亲的祭日去看看父亲,去跟他老人家聊聊,说说他走了之后家里面发生的变化,或者给他烧一些纸,寒衣等等,虽然徐威已经在天气变冷前去了一趟,也代表我们三口把寒衣也烧了,可是自从我的父亲在凤栖山入土为安之后,我还从来没有去那里看过父亲,这也一直是我心中的一个结。

我是十一月十九日到家的,一年多没有回西安,总觉得西安还是变化不大,我所指的变化不大,意思是西安人的那种骨子里的老意识,没有积极向上的心态,所以,尽管城市里面的楼房盖了不少,可是,总觉得还是很落后。我的母亲已经把我要给父亲上坟的用品准备好了,用塑料袋包好,单另放在一处。

十一月二十三日,我跟徐农约好了,早晨八点在端履门里面,谁到得早就等谁。我已经有很多年没有去过端履门,依稀记得东大街有一家华侨商店,可是就是这唯一的记忆也已经被拆了。我跟徐农差不多同时到的凤栖山办事处,每天定时开出一辆大巴,如果专门是去看或者谈安置坟墓的事情,那是免费坐车,如果人已经入土为安了,每次坐车需要掏十块钱,当然了,如果打出租车去的话也行,只是觉得可能出租车司机不一定很乐意去那种地方。徐农还是心细,说着话就找到了一家花店,买了两束黄色菊花,我明白,一束是给我们的父亲,还有一束是给我父亲的哥哥,我的大伯。

一个小时后,车到了凤栖山,接待处就有出租水桶和抹布的,我的母亲也许是记性不好了,忘记给我父亲买白色蜡烛,还好,里面就有人专门做这生意。我拎着祭品,徐农拎着水桶和抹布,走了七八分钟,我终于第一次看到了父亲的坟墓和黑色石头做的墓碑。碑上面正中间写着我父亲和母亲的名字,母亲的名字是涂着红色,代表人还在世。在父母亲名字的两侧,是我的三姨夫——这个世界上最好的姨夫,给我父亲专门写的挽联,三姨夫一直很佩服我的父亲的学识,他们很能谈得来,他觉得只有这两句挽联才能表达我父亲在教育战线一生的真实写照:

武威胡杨迎风沙沐寒雪桃李天下

长安青松度春秋育花人一世英名

 

徐农洗着抹布,在墓碑上面仔细的擦着擦了一遍又一遍,我说也让我擦一下,徐农说不用了,已经很干净了。我们两人先后给父亲点了蜡烛,鞠完躬,上了香,献了花,烧了纸。跟父亲说了几句话。

我大伯的坟墓离我父亲不远,当时购买墓地的时候也是出于亲情考虑,他们生前两家就住得不远,两家人想着既然是兄弟俩,就不谋而合地想到了一起。

我这次是计划好了要去一趟武威的,是为了替父亲还一个愿,就想着父亲年轻时在他的单位再转一转,看看他的老同事,老学生,毕竟武威很多人也是知道了我父亲去世的事情,还有人专门发来唁电,等我去了武威后,把武威城市的景色用照相机拍下来,把我父亲以前工作过的学校拍下来,把我父亲很多还健在老同事都拍下来,拿回来给我父亲看看,看看这些年武威的变化。可是我又改变了原来的主意,我时常在想,我的父亲把他人生中最美好的时光留在了武威,留在了学校里面,我去那里只是替他看看,看什么呢?记得父亲在世时我还跟父亲提起想跟他一起回武威的事情,父亲是断然拒绝了,具体原因我不是很明白,我想,回武威也许是我想回去看看,旅游一下而已,而非父亲的意思,既然是这样,去已经是没有任何意义了,况且今日的武威已经不是往日的武威了,我觉得我的想法跟父亲的想法肯定是一致的,所以就算是去一趟回来,也就是感慨一番,还不如就让往日的武威和学校在我和父亲的记忆中,永远永远就是以前的那个样子,这肯定要比我真的去过之后才发现,眼前的武威原来跟我们记忆中的大相庭径。

父亲,武威和学校还记得您。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017