注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读者文摘因您而精彩

心态决定状态。

 
 
 

日志

 
 

殡仪馆火化工人奢华生活背后的龌龊黑幕(转发文章)  

2011-11-11 17:05:39|  分类: 笑一笑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

殡仪馆火化工人奢华生活背后的龌龊黑幕(转发文章) - 读者文摘 - 读者文摘因您而精彩

 

大吉利是!

今天談的是很多人忌諱的話題。可以略過不看。

生、老、病、死,人生必經的階段。生命中的故事,我們說得多了,中國人很忌諱的死亡,鮮少有人提起。

人到中年,終於也到了失去親人的人生必經階段。

講一講我們在香港,是怎樣送往生者的。

 

當年離職,我的上司好心地跟我交待:有位同事的親戚,在九龍的殯儀館工作,將來你有事可以找他。我覺得奇怪:"干嘛跟我說這個?" 他笑說:"你家中有四位老人,終有一日,你用得上的。"到我奶奶患癌過世,果然要找殯儀館朋友幫忙。老公的舅媽介紹了一位曾替舅舅安排後事的殯儀館朋友,叫價2萬6000元。我想起舊上司的話,跟那位九龍殯儀館的人聯絡,他說看在我是他親戚同事的面子上,全套叫價7000元。

26000-7000=19000元。差別大吧?

所謂的全套,包括什麼呢?招待親友躹躬的禮堂租用兩日(第一天守夜、第二天出殯)、往生者化妝、價值5000元的環保棺木(當然你可以挑幾十萬金的金絲楠木棺,這個另計)、孝子賢孫"擔花買水"、喃麼佬頌經、殯儀館專車送靈柩往火葬場。

所謂"擔花買水",便是我們孝子賢孫們須披麻戴孝,拎著一桶花、一桶水,在喃麼佬帶領下,在殯儀館範圍一路行走,一路洒花洒水,為往生者送行。像演電影一樣。大家演場戲。

來了親友,便向他們躹躬道謝,大家來送行者,可以送花圈、送錦被(就是傳統中式被面),這些另花錢買。我們孝子賢孫披的麻、戴的孝,花圈等,也都另買。一般花圈三五百元一個,千元就很豪華了。披麻戴孝的服飾,從頭到腳,全是最廉價的一次性貨色,7元至27元不等。總之一個葬禮,因為我們家人本身比較節儉,低調,再加上認識殯儀館的人,總共花費不足萬元。

不過,我們也確實看見"喃麼佬"(頌"往生經"者),穿金戴銀,十分富貴。他也坦言,有些人家為了把喪事搞得熱鬧,會聘請他們延長頌經時間,如果一天頌經十小時,便一天收入五千元。像我家這種普通不要求特別安排的,他是賺不到什麼錢的。大約一小時四五百元而已。

但我沒有聽說香港有在往生者身上扒衣服首飾的事情。因為這種事是很忌諱的。香港人相信對往生者的尊重是必須的,生命是有輪迴的,香港人也相信報應。

哦,對了,殯儀館也會有專人替往生者算命,(以出生時日及往生時日計算),告知家屬,往生者因前世做善事或造孽,而下一世將輪迴到哪一個"道",大家看過香港電影知道有個叫"無間道",嘿嘿,類似啦,據說有畜牲道、人道等等,就是轉世將做畜牲還是做人,都有說法。

也聽說內地人"死不起"。看了下文,令我對內地殯儀業者的胡作非為,搖頭嘆息。人心不古!

 

文章来源: icer

他是一位火化工,三天前朋友请客约上了我和她的最好朋友四位,请客的酒店很高档,入座的朋友也很高档,开好车来的,穿名牌来的,席间手里的烟都是品牌的中华等,一位陌生的男士四十左右很绅士的问我好,看他的谈吐很优雅的样子,认为他是机关里的官位男人吧,开好车来的,递出的烟是中华烟,我感到惊讶,这几位都干嘛的呀?好友介绍几位,单位还真不错,就是这位抽中华优雅的男士职业令我一惊——原来他是殡仪馆的一位普通火化工,哎呀,火化工咋这么牛?我纳了闷......

酒过三巡,我也有点高了,他问我什么职业?工资高么?我说医生,简单的工资,清贫的很,他倒是惊讶于我的职业说:医生好,有灰色收入......我很想知道他的工资是多少,低工资不可能开几十万的好车,中华烟,他醉了,也是我想逼他说出的。够狠吧?嘿嘿——他说火化工十年前的地位不如一条狗,工资低得很,或者有的地方都是临时工在火花死人,可是近几年不同了,他们的工资五千以上,更多的是灰色收入,楷死人的油,你也许第一次听到吧?人死了为啥还要被火化工揩油?这里面的猫腻和黑暗令人愤恨——他其实没醉,也许在彰显自己的收入吧,他说——他一年的收入二十几万,比那些官腐都多,因为每一位死者即使他是贫困者,家人为了很好的送他们一程,高价买骨灰盒,一个几千元的骨灰盒成本只是几百,女人死者手上戴的金戒指都被他们掳下来据为已有,一些肇事司机压死的人家属讹诈的都是质地上好的寿衣,贵重的近万,这些火化工都有指定的寿衣店,卖一套高价寿衣的灰色收入就是几千元,还有的火化工当把死人入殓时,不让家属再看见死者,他们扒下寿衣然后再送到寿衣店卖给其他死者,你看的毛骨悚然了吧?

还有,死者化妆费很昂贵,富人家的女人死者,家属的心情不必说,火化工和其他工作人员问化妆的档次要多少价位的?有钱家不吝啬的说——最好的吧,人就死一回,哈哈哈,是啊,人就死一回,这句话成全了多少火化工和医生?简单的化妆处理几百元甚至更廉价,他们爆出的价位几千,近万。这是你自愿的,活该挨宰啊!

还有死者火化时间问题,你想要快一点火化完,那也得找人说和送礼,看看这些残忍没有人性的火化工,死人很背痛的事情,你们在死人身上发横财安心么?寿衣扒下变卖你缺大德的,女人的戒指你们不该摘啊,那是很多女人最喜欢的贵物啊,亲人为了安慰死者的灵魂或者活着时的贡献,带走吧,可是都被火化工据为己有,黑幕,真实的黑幕,不说人们或许还蒙在鼓里。

也许这只是部分现象,但是存在于各大城市间的殡仪馆,他们常年受用死者的高级水果,吃不了也拿去水果店变卖,这些足够了吧?

这就是火化工的牛逼之处,职业卑微?大学生都在向往这个道德职业,殡仪馆是铁饭碗单位,据说想来这里上班要送礼二十万,天啊,这个世道怎么了?

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017